Туристы могут лишиться доступа в Копорскую крепость в Ленинградской области
27 июня 2012 года

Повтор в связи с исправлением опечатки в заголовке, правильно: "в Копорскую крепость".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - . Федеральный памятник "Копорская крепость" в Ленинградской области может лишиться моста к воротам в течение нескольких лет, так как он разрушается.

"Сейчас обрушается облицовка уступов моста, в дальнейшем - можем потерять мост", - сообщила в среду директор муниципального музея "Копорская крепость" Людмила Дороженко.

По ее словам, при активной эксплуатации мост может развалиться через два-три года. Серьезная реставрация требуется всему приворотному комплексу и Наобойной башне.

"В этом году мы собственными силами сделали деревянные перекрытия Средней башни", - сказала директор, добавив, что башня все равно небезопасна для туристов.

В этом году их федерального бюджета на реконструкцию крепости выделен миллион рублей. Этой суммы, по мнению Дороженко, хватит на разработку проектной документации. Пока исполнитель не определен.

Она добавила, что музей за свой счет готов сделать крыши для башен. Однако, согласно закону, такими работами может заниматься лишь фирма с лицензией. Всего реконструкция крепости обойдется в восемь миллионов рублей.

Несмотря на состояние крепости, поток туристов увеличивается с каждым годом. Так, в позапрошлом году крепость посетили 37 тысяч человек, а в прошлом - уже 42 тысячи туристов.

Копорская крепость - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена всего в 12 километрах к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в летописях в 1240 году. Крепостью в разные периоды истории владели немецкие рыцари, русские князья, шведы. Копорье вновь было возвращено России только при Петре I - в 1703 году. В сентябре 1941 года Копорье было оставлено советскими войсками, а в январе 1944 года - освобождено. В 2001 году крепость получила статус музея.