Транснациональная преступность угрожает социальному и экономическому развитию мира - ООН
23 апреля 2012 года

Транснациональная преступность является одним из ключевых вызовов XXI века и представляет серьёзную угрозу для реализации программы "Цели развития тысячелетия", заявили участники открывшейся в понедельник в Вене 21-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Государства, входящие в ООН, и ещё порядка 20 международных организаций в 2000 году приняли программу под названием "Цели развития тысячелетия". Она включает в себя восемь основных международных целей, среди которых, в частности, борьба с эпидемическими заболеваниями, снижение детской смертности, сокращение масштабов крайней нищеты, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

В сообщении, опубликованном на веб-сайте Управления ООН по наркотикам и преступности (УПН), глобальный наркотрафик и уголовные деяния названы помехой на пути социального и экономического развития мира.

"Сочетание этих преступлений ежегодно генерирует гигантские прибыли, исчисляемые не в миллионах, не в миллиардах, а в триллионах долларов", - говорится в послании президента Генеральной Ассамблеи ООН Нассира Абдулазиза Нассера.

По словам главы УПН Юрия Федотова, влиянию транснациональной организованной преступности особенно подвержены слабые и нестабильные государства, пережившие войны или находящиеся на стадии перехода к демократии. Для изменения ситуации, по мнению Федотова, мероприятия по противодействию международной преступности необходимо интегрировать в программы постоянного развития и обеспечения прав человека.

Глава УПН подчеркнул, что возможности возглавляемого им ведомства основаны не только на богатом опыте борьбы с наркотрафиком, преступностью и терроризмом, но и на принятых ООН конвенциях против наркоторговли и коррупции.

"Я призываю все страны-члены присоединиться к этим конвенциям и исполнять их", - заявил Федотов.

По данным УПН, в 21-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая проходит под председательством принцессы Таиланда Баджракитиябхи Махидол, принимают участие около 800 человек, представляющих 111 стран и 38 общественных организаций. Главной темой сессии является противодействие насилию в отношении трудовых мигрантов и их семей.