АНОНС – Будет объявлен лонг-лист первой премии имени Пятигорского за философское сочинение
26 ноября 2013 года

Лонг-лист произведений, претендующих на получение учрежденной в этом году премии за лучшее философское сочинение имени Александра Пятигорского, задачей которой является внедрение философии в образ жизни современной элиты, объявят во вторник в Доме Пашкова во время церемонии вручения «Большой книги».

Прием произведений на премию закончился в понедельник. Неокончательно сформированный лонг-лист уже выложен на сайте Фонда поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Ранее был объявлен состав Совета экспертов первого сезона премии, которым до февраля нужно будет выбрать трех финалистов и сформировать критерии отбора философского литературного произведения.

В совет вошли: Валерий Анашвили - главный редактор журнала "Логос"; Кирилл Мартынов - доцент факультета философии Высшей школы экономики, публицист; Владимир Рокитянский - переводчик, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева; Ольга Серебряная - философ, эссеист, переводчик, редактор журнала «Rigas Laiks. Русское издание» (Прага). Правом выдвижения произведений на премию обладают 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты, режиссеры, проживающие как по всей России, так и за ее пределами.

РОМАНЫ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ В РАЗМЫШЛЕНИЕ

«Совет экспертов сейчас вырабатывает критерии отбора философского романа - это дело непростое, потому что мало выработать критерии, надо их еще формулизировать и сделать публикабельными. Нет пока четкого ответа - чем философский роман отличается от нефилософского. Я думал, что в лонг-листе будет два-три номинанта, но их получилось больше 30, и я, конечно, был очень впечатлен. И экспертам предстоит нешуточная работа. Думаю, что в следующем году номинированных будет гораздо меньше, потому что уже будут определены какие-то более ясные границы», - пояснил президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский.

По его словам, задачей премии является «установление максимальной связанности жизни и философии, возвращение к философствованию, как к качественной жизни, правильной повседневности и осмысленности жизни».

«Потому что философия сегодня становится во многом занятием узкого круга профессионалов. В то время как претендующие на роль и место в истории народы всегда были пронизаны философским поиском, философскими размышлениями. Сегодня вы можете легко завести разговор о философии с любым представителем французской или английской элиты. Вы можете поставить философский вопрос и обсудить его со многими руководителями или владельцами бизнеса», - пояснил Островский.

«Не так давно испано-британский аристократ говорил мне, что одной из особенностей британского мышления является наличие любителей философии. И он сам большую часть своей жизни посвятил разбору одной достаточно сложной философской темы. У нас сегодня трудно представить, что не сотрудник института философии будет разбирать такую тему», - добавил он.

Он отметил, что эксперты формализируют, насколько автор - соискатель премии вовлечен в собственную постановку философских вопросов, насколько эти философские вопросы острозначимы в его творчестве. «Нас интересуют романы, вовлекающие в размышление и мышление», - уточнил Островский.

ЗНАМЕНИТОСТИ СРЕДИ НОМИНАНТОВ

На соискание премии поступили, в частности, роман "Теллурия" Владимира Сорокина, S.N.U.F.F Виктора Пелевина, "Небесные жены луговых мари" Дениса Осокина, "Книга книг" и трилогия "Автоархеология" композитора Владимира Мартынова, "Пражская ночь" Павла Пепперштейна, "Возвращение в Египет" Владимира Шарова, "Судьба бытия" и "Вселенские истории" Юрия Мамлеева.

«Что касается известных писателей Сорокина и Пелевина, то Сорокин более известен на Западе. По популярности в России Пелевин превосходит его. Я до выхода S.N.U.F.F считал, что Пелевин не имеет никакого отношения к философской премии, но когда вышел этот роман, я для себя зафиксировал, что, на мой взгляд, S.N.U.F.F - это уже большая русская и мировая литература, в отличие от всего, что он писал Пелевин до этого», - отметил собеседник агентства.

По словам Островского, премия может дать возможность выразиться в творчестве и тем людям, которые сегодня не могут себе позволить написать интеллектуальный текст, «потому что написать книгу - это значит отложить все, и год заниматься только этим, а ведь нужно еще и зарабатывать деньги».

ФИЛОСОФИЯ - ПРИЗНАК ЭЛИТАРНОСТИ

«Нам очень нужна философия, вплетенная в образ жизни элиты, потому что период первичных реакций, дай Бог, заканчивается, и наступает период замысла. А без помощи философии нельзя построить замысел, так же как без помощи инженерии построить мост или корабль. Мы поддерживаем проникновение философии в богатую среду, как непременное условие российской элитарности и состоятельности во всех смыслах - от денежной до интеллектуальной. Отборные, элитные люди отличаются философской способностью смотреть на мир. Аналог зрения для элиты общества - это философия», - считает Островский.

Не позднее 30 июня 2014 года жюри премии определит лауреатов первой премии за лучшее философское сочинение. Призовой фонд в этом сезоне составит 1 миллион рублей.

Александр Пятигорский - философ, востоковед. Знаток санскрита и тибетского языка, переводчик священных текстов индуизма и буддизма. Автор десятков работ, включая несколько романов. Вместе с Юрием Лотманом изучал семиотику. Главной идеей Пятигорского было то, что человек должен думать, размышлять, а не оперировать готовыми идеями.